Цепелинай
1 кг картофеля
250 г картофеля для варки
соль
перец
Для фарша
200 г говядины или свинины
4 ломтика бекона
1 луковица
соль
перец
1 ст. ложка воды
Кроме того
80 г бекона
2 луковицы
1 ст. ложка растительного масла
На 4 порции
Время приготовления – 1 час 15 минут
Стоимость - умеренно
Кухня - Литва
1. Сырой картофель очистить, натереть на крупной терке и отжать. Другую часть картофеля отварить в кожуре, очистить и горячим протереть через сито. Обе части картофеля соединить, добавить соль, перец и перемешать.
2. Луковицу очистить, мелко трубить и обжарить на растительном масле.
3. Котлетное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелкорубленый пассерованный лук, пряности, соль и тщательно перемешать.
4. Картофельную массу разделать на лепешки, на середину каждой лепешки положить мясной фарш, после чего сформовать цепелинай в виде овальных пирожков. Цепелинай положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 20-25 минут.
5. Бекон мелко порезать. Очистить луковицы, нарезать мелкими кубиками. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить бекон, добавить нарезанный лук и также обжарить.
6. Готовые цепелинай подать со шкварками из поджаренного бекона и луком.
Для гарнира приготовьте овощной салат.
Варианты
Фарш можно готовить также из вареного мяса.